收缩
  • 电话咨询

  • 852-21806499
  • 香 港 09:42:46    
  • 纽 约 21:42:46    
  • 芝加哥 17:20:25
  • 伦 敦 02:42:46    
  • 东 京 10:42:46    
  •  09:42:46
客服热线:852-21806499
下单热线:852-21806518
市场资讯
研究报告首页 > 市场资讯 > 研究报告 >
大觉醒:期货休眠品种的“复活秘密”
2016-03-21 10:29:10   来源:   点击:
坐了多年“冷板凳”之后,近期大宗商品市场数个“休眠”品种纷纷爆发,无论是成交量还是持仓量,其肥美度都足以和期市“四胖”——沪铜、橡胶、铁矿石、螺纹等媲美。

  中国证券报记者查阅中期协数据发现,今年2月,石油沥青期货成交量为10,420,722手,同比增长12642.23%;玉米期货成交量为5,399,304手,玉米淀粉期货成交量为4,401,271手,同比分别增加1074.95%、2138.26%;强麦期货成交量由去年2月的4,179手增至今年2月的48,709手,增幅也超1000%。

  这些冷门品种缘何再获资金青睐?是心血来潮,还是王者归来?这场大觉醒背后,蕴含着精彩的“复活秘密”。

  □本报记者 叶斯琦

  冷门品种也有春天

  据中国期货业协会数据,今年1-2月,上海期货交易所累计成交量为194,524,013手,累计成交额为96,768.03亿元,同比分别增长51.9%和2.97%;大连商品交易所累计成交量为200,274,252手,累计成交额为68,184.93亿元,同比分别增长86.82%和61.77%。

  值得注意的是,在这波全球范围内的大宗商品反弹浪潮中,本来交投并不活跃的冷门品种也人气爆棚,从“休眠”状态华丽觉醒。

  石油沥青期货无疑是明星品种。中期协数据显示,2月份,石油沥青期货成交量为10,420,722手,去年同期成交量为81,781手,同比增 长12642.23%。玉米和玉米淀粉期货也被激发出强劲活力。今年2月,玉米期货成交量为5,399,304手,玉米淀粉期货成交量为 4,401,271手,同比分别增加1074.95%、2138.26%。此外,强麦期货成交量由去年2月的4,179手增至今年2月的48,709手, 增幅也超过1000%。

  混沌天成研究院院长叶燕武表示,这些前期交易并不活跃的品种如今成交量陆续提高,主要是其背后存在基本面的支撑。以玉米期货为例,由于收储制度 的改变以及财政补贴制度的推出,自去年年底起,在资金的推动之下,玉米期货的行情开始启动,而资金进入正和基本面变化息息相关的。

  至于石油沥青期货的活跃,世元金行研究员李杉认为,这一方面由于石油沥青是原油加 工过程的一种产品,因此其与国际原油价格走势存在极大的相关性,短期油价的暴涨成为带动沥青交易以及跨品种套利交易活跃的直接原因;另一方面,从眼下基本 面状况来看,今年投资端将出现明显变化,政府将继续加大固定投资,其中相关的包括公路沥青路面养护以及改造升级,这些都无疑会对市场需求量产生直接影响。 因此,沥青价格波动大、成交活跃的情况有望持续。

  “近期一些原先非常不活跃、甚至每天几乎没有成交的期货品种开始走向活跃,很大可能是货币政策宽松下流动性外溢效益。目前国内优质投资资产较少,政府开始对需求端刺激的措施导致市场利率下行,大量流动性流向楼市和大宗商品等。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,这一方面体现出全球新一轮宽松下的资金从股市向楼市、商品轮动的特点;另一方面,不可忽视的是商品的投资需求在流动性外溢效应下的升温。

  “跨市场交易的人重回期市,带来了增量资金。”海通证券(14.9700.956.78%)期货研究主管高上分析。

  天风证券固收总部资深分析师张静静也指出,参与期市的资金确实在增加,主要以机构为主。“原因很简单,低增长、低通胀格局令权益和债券收益率降低,而市场流动性相对充裕的前提下,机构资金进行大类资产配置需求不断上升。”

  “以前成交低迷的所谓‘鸡肋’期货品种,因为政策风向转变等原因,现在出现了比较明确的趋势行情。以前股市火热的时候大家没注意到,现在市场冷静下来,反倒激活了这类不受关注的品种。”有投资者表示。

  谁是“明日之星”

  这些正在觉醒的休眠品种中,哪些有望成为“明日之星”呢?

  “可能是沥青和玉米。”叶燕武指出,首先,从基本面角度来看,沥青是化工品,多用于基础建设,而同期黑色品种的大幅上涨也是由于需求端和供给端产生的短期不平衡所导致,需求端上基建需求的提升是一方面原因。因此,沥青期货未来行情仍然可能较大。

  其次,玉米期货主要的行情推动力是收储制度改变和财政补贴的推出,这也是政府主导的一项重要制度改变。而当前这些制度还没有正式实施,因此未来玉米的行情也不会小,后续行情演变极可能继续推升市场的关注度。

  程小勇也看好沥青期货行情的持续性。从产业情况来看,由于沥青与和公路等基建的关联度较大,在基建对冲经济下滑力度加强以及楼市升温的情况下,建材或出现明星品种。

  虽然有冷门品种的逆袭大戏,但不可否认的是,仍有不少期货品种的活跃度依然很低。如燃料油、线材、普通白小麦和黄大豆二号等,这类期货品种的成交量、成交额和持仓量占整个市场的比例微乎其微。

  对此,业内人士认为,一个期货品种能否活跃,最根本的原因是在于其能否满足实体企业的需要。品种成交不活跃原因可能有几点:一是现货产业链发生了变化,缺乏实体企业的保值需求,如燃料油。反之,一旦现货产业链需求回升,期货市场就会活跃,如焦炭期货。二是合约设计不符合现货流通业的标准,合约大小不能满足包括中小企业的需求。三是交割方式不符合现货物流走向。四是从交易规则的角度看,无法有效吸引流动性的提供者——投机商的进入。如最小点位、手续费和保证金水平等。

  在盘活冷门品种方面,首先,合约设计应该符合市场需求,如适当的保证金水平、交割月份、涨跌停板限额和市场流动性;避免形成明显有利于多空任何 一方的情况,同时要有完善、切实可行的规则,确保合约设计必须符合市场需求。其次,交割体系和制度的合理性是发挥期货市场功能和套期保值功能的重要保障。

  通过改进,冷门品种活跃可期。豆粕期货就是个很好的例子,该品种以前交易并不活跃,后来交易所通过调研和论证,按照各方实际需要改进厂库交割,豆粕期货开始日趋活跃,成为“明星品种”。

  小品种孕育大机会

  “大机会经常出现在大家不关注的小品种上。”资深期货投资人士王先生说。

  鸡蛋期货就是一个很好的例子。曾经,鸡蛋期货在市场上并不起眼,但2014年1月至7月鸡蛋期货一路大涨,现货价亦达到历史高位,鸡蛋期货变身 为“火箭蛋”。考虑到当时鸡蛋期货较为低廉的入场成本和较高的杠杆,且行情趋势明显,大量资金进驻其中。当时,除了鸡蛋,另一个小品种胶合板也走出一波较 大行情。

  展望后市,高上认为,尽管3月初商品期货上演过山车行情,但这仅仅是猴年期货行情的一场预演,随着资金加速入场,更大一场的多空对决将在期货市场上演。此轮行情产生的背景,一是受美元指数回落触发,二是中国供给侧改革激活,行情仍有望演绎。

  在他看来,黑色方面,成交大幅增长显示场外资金场入市。技术上看,反弹虽然遇阻,但不能预言反弹行将结束。基本面看,现货价格坚挺、库存偏低等因素支撑。但钢矿扩产、进口扩大,加之需求尚未启动,产业资本套利等因素可能触发行情步入震荡阶段。

  有色金属方面,尽管国内有色金属价格早于国际市场启动,但连续几周反弹后出现疲态,空头趁机反扑。有色短期看调整,但随场外资金的入场,在市场企稳之后,中期有色板块可望重新演绎上扬行情。

  贵金属方面,伴随着国际市场反弹的推进,沪金上行动力衰减,考虑资金避险需求,国内投资渠道较少,在贵金属期货上,正在寻求出口的资金卷土重来可能性较大。

  农产品(12.910.241.89%)方面,尽管是弱势板块,但未来国际炒作供应短缺和国内打击走私、限制进口等因素将促使白糖企稳;而棕榈油减产及局部油脂供应紧张可望引来价格上涨;此外,受制于库存较大、抛储预期,玉米和棉花延续弱势的可能性较大。

分享到: 收藏
  友情链接

网站首页 | 走进浙商 | 市场资讯 | 软件下载 | 投资学院 | 客服中心 | 市场活动 | 联系我们 |

©2015 浙商国际金融控股有限公司

浙公网安备 33010202000350号工信部备案 浙ICP备10033536-3